Рассмотрим основные этапы и особенности монтажа простых крыш.
Наиболее простым в исполнении является односкатная крыша. Монтаж односкатной крыши отличается малым расходом материалов, минимальными отходами, быстрым монтажом, не требующим опыта и знаний.
Монтаж скатных крыш включает в себя ограждающие элементы, несущие элементы – стропила, мауэрлат, конек. При этом особое внимание требуется уделять углу наклона скатов. На угол наклона скатов влияет прежде всего выбранный кровельный материал, климатические особенности строительства.
Разберем основные понятия элементов конструкции крыш, важные при строительстве крыши.
Мауэрлат –представляет собой балку - основу всей конструкции крыши и собирается из бруса прямоугольного или квадратного сечения. Размеры сечения бруса выбираются из расчета веса конструкции, при монтаже обязательно отделяют от стены плотным слоем рулонной гидроизоляции. Мауэрлат укладывается по периметру всей площади сооружения, на верхушки стен, где в последующем крепятся стропильные ноги. Он равномерно распределяет нагрузку на все стены и фундамент возводимого сооружения, также он служит креплением крыши к стенам здания.
Коньковый прогон (конек) – «позвоночник» скелета крыши, соединение скатов, верхняя часть крыши.
Ендова – образующийся при стыке двух скатов внутренний угол крыши. Ендова присутствуют только в сложных конструкциях крыш.
Хребты – это место, где скаты пересекаются с внешней стороны.
Стропильная система – это основа («ребра») для устройства скатов, выступающая несущей системой скатных крыш. Состоит из наклонных стропильных ног и вертикальных стоек, наклонных подкосов, скрепленных между собой лежнями и затяжками. Для усиления стропила могут подкрепляться подстропильными балками. Стропила между собой соединяются в основном шарнирно и принимают на себя все статические и динамические нагрузки.
Стропильная нога (стропило) – основной функциональный элемент стропильной системы и внешне представляется в виде «ребер», прикрепленных к «позвоночнику» коньку крыши. Стропильные ноги скрепляются внизу затяжкой, во избежание «съезжания».
Свес крыши – часть стропильных ног, выступающая за стену для отведения дождевого потока от сооружения, если длины стропильных ног не хватает, то дополняют кобылками.
Лежень – опора для стоек, поддерживающих конек.
Стойка – опоры, поддерживающие конек или центральную часть стропил, устраивают вертикально длине лежня.
Подкос – устанавливают для предотвращения прогиба стропил.
Обрешетка – планки, выполняемые из досок, брусков или металлических планок, которые устанавливаются перпендикулярно поверх стропильных ног и на которые в дальнейшем укладывается кровельный материал. Обрешетка исключает провис кровельного материала. Каждая единичная планка обрешетки называется обрешетиной.
Контробрешетка (контррейка) – брус, устанавливающийся вдоль стропильных ног для закрепления гидроизоляции и создания вентиляционного зазора под кровельным покрытием.
Соответственно перед началом кровельных работ у вас должны быть пройдены основные этапы:
- выбор формы конструкции крыши;
- расчет уклона скатов с учетом климатических условий региона строительства, выбирая степень уклона крыши, нужно учесть, что наибольшая нагрузка от снежных осадков на кровле достигается, при угле наклона 30°. Снег самостоятельно скатывается вниз с крыши при 45°наклона;
- выбор кровельного материала, исходя из данных, принятых выше, а именно от конструкции крыши и угла наклона скатов;
- выбор материала стропильной системы и обрешетки;
- подготовка приспособлений для верхолазных работ, инструментов, настилов, стоек;
- подготовка материалов для обустройства кровли;
- все деревянные материалы, используемые для крыши предварительно покрыть антисептическими средствами и антипиренами, для защиты от грибковых поражений и пожаробезопасности.
Простые крыши уступают во внешнем виде сложным крышам и не отличаются разнообразием архитектурных элементов, но значительно выигрывают в стоимости монтажа. Именно дешевизной монтажа от проектно-сметных работ до полного устройства кровли они обязаны широкому применению в строительстве частных домов и хозяйственных построек у населения, а также гражданского многоэтажного строительства.