УСТРОЙСТВО ПРОСТОЙ КРЫШИ ПОД КЛЮЧ

В строительной практике основные виды крыши подразделяются по своим конструктивным особенностям на простые и сложные. По степени сложности нормативно-правовая база подразделяет их на три вида:
  • Простая крыша, когда поверхность крыши на 100 м² имеет 1-2 ската.
  • Средней сложности крыша имеет на 100 м² имеет от 2 до 5 скатов.
Рассмотрим в нашей статье простые крыши и крыши средней сложности.
По своей форме такие крыши могут быть плоские или иметь один или несколько скатов.
Плоская крыша
Плоская крыша представляет собой плоскую многослойную поверхность с небольшим уклоном для стока атмосферных осадков 1-2° (до 4°, практически элементы перекрытия, уложенные на несущие стены. Это самое простое устройство крыши, но при этом сложность ее устройства состоит в повышенных требованиях к гидроизоляции.
Несущий каркас плоской кровельной системы собирается из монолитного железобетона, металлопрофиля и металлических балок или деревянных стропил. Плоские крыши редко применяли для частных домов, в основном использовались для хозяйственных построек и в качестве перекрытий многоэтажных жилых домов и промышленных зданий, но в последнее время они получают больше спроса, как практичные, современные, экономичные. Плоские крыши практичны, так как исключают полностью расходы на устройство стропильной системы и позволяют успешно использовать их для отдыха, в качестве террасы, застилать их специальным покрытием или засеивать травой.Покрытие плоской крыши никак не влияет на дизайн здания и фасада и это дает возможность использовать абсолютно любые кровельные и обмазочные материалы.
Но существенным недостатком таких крыш является то, что в зимнее время на нее и все здание ложится большая снеговая нагрузка, так же отсутствие чердака заметно уменьшает теплоизоляцию здания. Такие крыши скапливают снег, задерживают стек воды. Поэтому подобное решение – это не лучший выбор для регионов с обильным выпадением осадков.
Скатные крыши
В зависимости от количества скатов их подразделяют на односкатные, двускатные (щипцовые), четырехскатные (вальмовые или шатровые).
Односкатные среди скатных крыш являются самыми простыми, имеют одну наклонную поверхность, которая опирается на две смежные стены разной высоты. Угол наклона колеблется от 10 до 60°. Самым оптимальным принят уклон 30-35°. При этом скат крыши должен располагаться навстречу ветрам. В виду не очень привлекательного вида, несмотря на простоту возведения, односкатные крыши получили распространение при строении гаражей, временных построек и небольших дачных домиков, и коттеджей.
Устройство односкатной крыши рассматривает различные виды устройства стропил:
  1. Стропила опираются на внешней стене – так называемая стропильная конструкция. В основном их выбирают для стен с размахом не более 6 метров.
  2. Когда каркасу дополнительную жесткость придает наклонная балка – стропильная конструкция с подкосами. Она позволяет сделать односкатную крышу с пролетом стен до 7 метров.
  3. Стропильная конструкция со шпренгельной фермой, здесь деревянная конструкция стропил опирается на столбы, обеспечивающие ей большую жесткость. Эту конструкцию можно использовать для пролетов до 12
Двускатная крыша
Представляет собой две наклонны е плоскост и , соединенны е между собой коньком. Различают симметричные, когда плоскости равны и их уклон под одинаковым углом и несимметричные с разными углами наклона и длиной свеса.
Такой тип крыш в своей конструкции имеет фронтоны, боковые части стен в форме треугольников, объединяющих оба ската и закрывающих крышу в плоскостях, перпендикулярных к коньку. Фронтоны могут быть устроены из стеновых материалов, профнастила, досок или же других отличных материалов. В связи с наличием фронтонов (щипцов) двускатные крыши иногда называют щипцовыми. Угол наклона скатов в двускатных крышах принят минимальный - 20°, оптимальный – 40-60°. Двускатные крыши просты в монтаже, экономичны для них подходит любой кровельный материал, на таких крышах не собирается снег. Очень часто в двускатных крышах обустраивают мансарду. Иногда для увеличения пространства чердака вдоль плоскости ската делают излом (ломаную крышу), который увеличивает внутреннее пространство, позволяя устроить дополнительное помещение (чердак или утепленные комнаты), такие крыши называются ломаными (мансардными). Мансардные крыши могут быть двускатной и вальмовой, полувальмовой.
  1. Двускатные крыши являются более востребованными, в связи с простотой монтажа, экономией материала за счет малого отхода, в отличии от односкатной при ее устройстве требуется обустройство конька и желобов для отвода дождевых вод.
Четырехскатные крыши
Образуются из двускатных, срезанием их фронтоном наклонными треугольными плоскостями. Эти треугольные плоскости принято называть вальмами. Отсюда четырехскатные крыши называют вальмовыми.
Таким образом четырехскатная крыша представляет собой два ската в форме трапеции, соединенные коротким коньком и два в форме треугольника. Отличаются от вышеперечисленных разновидностей крыш такие крыши сложностью устройства, увеличением затрат на кровельное покрытие, но при этом исключают затраты на материал фронтонов. В стропильной конструкции этих крыш используют балки и двойные затяжки. Сложность обустройства вызывают углы схождения всех плоскостей и это требует привлечения квалифицированных кровельщиков. Недостатком является кроме сложности стропильной системы, перерасход материала за счет увеличения отходов кровельного материала.
Полувальмовые крыши
Являются разновидностью вальмовых, и характерны тем, что наклонные плоскости в них срезают часть фронтонов.
В основном вальмовые крыши используются в частном строительстве одноэтажных домов, без устройства мансард в районах с частыми и сильными ветрами.
Шатровая крыша
разновидность вальмовой четырехскатной крыши. Отличием от вальмовой крыши является отсутствие конька. Шатровые крыши состоят из четырех треугольных плоскостей кровли, сходящихся в одной точке. Шатровое устройство крыши выбирают чаще для малоэтажных домов, гаражей и сельскохозяйственных зданий. Иногда в сложных комбинированных крышах шатровое устройство используют для отдельных башенек крыши.
Рассмотрим основные этапы и особенности монтажа простых крыш.
Наиболее простым в исполнении является односкатная крыша. Монтаж односкатной крыши отличается малым расходом материалов, минимальными отходами, быстрым монтажом, не требующим опыта и знаний.

Монтаж скатных крыш включает в себя ограждающие элементы, несущие элементы – стропила, мауэрлат, конек. При этом особое внимание требуется уделять углу наклона скатов. На угол наклона скатов влияет прежде всего выбранный кровельный материал, климатические особенности строительства.

Разберем основные понятия элементов конструкции крыш, важные при строительстве крыши.
Мауэрлат –представляет собой балку - основу всей конструкции крыши и собирается из бруса прямоугольного или квадратного сечения. Размеры сечения бруса выбираются из расчета веса конструкции, при монтаже обязательно отделяют от стены плотным слоем рулонной гидроизоляции. Мауэрлат укладывается по периметру всей площади сооружения, на верхушки стен, где в последующем крепятся стропильные ноги. Он равномерно распределяет нагрузку на все стены и фундамент возводимого сооружения, также он служит креплением крыши к стенам здания.
Коньковый прогон (конек) – «позвоночник» скелета крыши, соединение скатов, верхняя часть крыши.
Ендова – образующийся при стыке двух скатов внутренний угол крыши. Ендова присутствуют только в сложных конструкциях крыш.
Хребты – это место, где скаты пересекаются с внешней стороны.
Стропильная система – это основа («ребра») для устройства скатов, выступающая несущей системой скатных крыш. Состоит из наклонных стропильных ног и вертикальных стоек, наклонных подкосов, скрепленных между собой лежнями и затяжками. Для усиления стропила могут подкрепляться подстропильными балками. Стропила между собой соединяются в основном шарнирно и принимают на себя все статические и динамические нагрузки.
Стропильная нога (стропило)основной функциональный элемент стропильной системы и внешне представляется в виде «ребер», прикрепленных к «позвоночнику» коньку крыши. Стропильные ноги скрепляются внизу затяжкой, во избежание «съезжания».
Свес крыши – часть стропильных ног, выступающая за стену для отведения дождевого потока от сооружения, если длины стропильных ног не хватает, то дополняют кобылками.
Лежень – опора для стоек, поддерживающих конек.
Стойка – опоры, поддерживающие конек или центральную часть стропил, устраивают вертикально длине лежня.
Подкос – устанавливают для предотвращения прогиба стропил.
Обрешетка – планки, выполняемые из досок, брусков или металлических планок, которые устанавливаются перпендикулярно поверх стропильных ног и на которые в дальнейшем укладывается кровельный материал. Обрешетка исключает провис кровельного материала. Каждая единичная планка обрешетки называется обрешетиной.
Контробрешетка (контррейка) – брус, устанавливающийся вдоль стропильных ног для закрепления гидроизоляции и создания вентиляционного зазора под кровельным покрытием.
Соответственно перед началом кровельных работ у вас должны быть пройдены основные этапы:
- выбор формы конструкции крыши;
- расчет уклона скатов с учетом климатических условий региона строительства, выбирая степень уклона крыши, нужно учесть, что наибольшая нагрузка от снежных осадков на кровле достигается, при угле наклона 30°. Снег самостоятельно скатывается вниз с крыши при 45°наклона;
- выбор кровельного материала, исходя из данных, принятых выше, а именно от конструкции крыши и угла наклона скатов;
- выбор материала стропильной системы и обрешетки;
- подготовка приспособлений для верхолазных работ, инструментов, настилов, стоек;
- подготовка материалов для обустройства кровли;
- все деревянные материалы, используемые для крыши предварительно покрыть антисептическими средствами и антипиренами, для защиты от грибковых поражений и пожаробезопасности.



Простые крыши уступают во внешнем виде сложным крышам и не отличаются разнообразием архитектурных элементов, но значительно выигрывают в стоимости монтажа. Именно дешевизной монтажа от проектно-сметных работ до полного устройства кровли они обязаны широкому применению в строительстве частных домов и хозяйственных построек у населения, а также гражданского многоэтажного строительства.
Made on
Tilda