УСТРОЙСТВО СЛОЖНОЙ КРЫШИ ПОД КЛЮЧ

Крыша сложной конструкции – это крыша, имеющая большое количество скатов от 5 и более. Кроме этого, к сложным конфигурациям крыш относятся все конструкции кровель, имеющие любую криволинейную конструкцию, таких как сводчатая, шатровая, купольная и др., а также совмещающие на своей поверхности разные элементы, занимающие более 10% от ее площади. Наиболее распространенные крыши сложной конфигурации:
- многощипцовая;
- ломаные (мансардные);
- купольные и конические;
- сводчатые;
- комбинированные.
Многощипцовая крыша
Используется в зданиях с многоугольным основанием или же со сложной конструкцией стропильной системы и состоит из многих плоскостей разного размера, формы и углов наклона.
Считается одной из самых сложных конструкций крыши, так как подразумевает наличие множества дополнительных кровельных элементов типа ендов, ребер и желобков. Щипец – это верхняя стеновая часть, ограничивающаяся двумя кровельными скатами. Внутренние стыковые углы образуют ендова. Независимо от конфигурации щипцовой крыши в его состав входят плоскости, точка опоры которых на одном уровне стены, с торцовой части которых устанавливаются фронтоны.Мансардные (ломаные)Называют крыши различных форм и типов, форма ската которой выполнена ломаной, для увеличения высоты помещений мансарды. В конструкции мансардной крыши каждый скат состоит из двух частей с разными углами наклона. Это дает возможность уйти от устройства наклонных потолков и устроить полноценные помещения наверху.Ломаный контур стропил используется для любого типа крыш: двускатных, вальмовых, полувальмовых и так далее. Конструкция мансардной крыши позволяет связать верхнюю и нижнюю балку (затяжку), стойки, стропила в единую ферму, что обеспечивает ей чрезвычайную прочность и позволяет несколько уменьшить сечение элементов каркаса.
Нужно отметить, что монтаж стропильных конструкций мансардных крыш значительно сложнее, чем простых с прямым скатом, в конструкции стропильной системы используются наклонные стропила. Это сказывается на увеличение стоимости монтажа, но окупается увеличением площади кровли и дополнительными комнатами на мансарде.

Строительство многощипцовых крыш требует высокую квалификацию мастеров, так как конструкция стропильной системы таких крыш предполагает наличие наклонных и висячих стропил и требуется точный расчет сечения элементов и ребер жесткости. Большое количество скатов требует большого расхода кровельного материала, также увеличиваются расходы на дополнительные ребра, ендова, коньки, сливы, водосточные трубы. Дополнительные элементы увеличивают вес кровли, что требует увеличения несущей способности стропильной системы, проще говоря более мощных стропил. Таким образом, многощипцовые крыши отличаются высокой стоимостью. Сложность конфигурации и дороговизна оправдываются красивым архитектурным видом и сказочностью внешнего вида строения.
Мансардные (ломаные)
Называют крыши различных форм и типов, форма ската которой выполнена ломаной, для увеличения высоты помещений мансарды. В конструкции мансардной крыши каждый скат состоит из двух частей с разными углами наклона. Это дает возможность уйти от устройства наклонных потолков и устроить полноценные помещения наверху.
Ломаный контур стропил используется для любого типа крыш: двускатных, вальмовых, полувальмовых и так далее. Конструкция мансардной крыши позволяет связать верхнюю и нижнюю балку (затяжку), стойки, стропила в единую ферму, что обеспечивает ей чрезвычайную прочность и позволяет несколько уменьшить сечение элементов каркаса.
Нужно отметить, что монтаж стропильных конструкций мансардных крыш значительно сложнее, чем простых с прямым скатом, в конструкции стропильной системы используются наклонные стропила. Это сказывается на увеличение стоимости монтажа, но окупается увеличением площади кровли и дополнительными комнатами на мансарде.
Крыши комбинированной комбинации
в них отражается оригинальность, и дизайнерская задумка, которая воплощает в себе элементы разных конструкционных особенностей крыш. Монтаж такой кровли под силу только опытным мастерам. Виды крыш можно комбинировать.
Перед архитектором открываются широкие возможности для создания функционального и эстетичного варианта. Обратная сторона медали – возведение, проектировка и обслуживание сопряжены с изрядными трудностями. Конструкция конусной крыши имеет центральную опору стойку к верхней точке которой крепятся стропила, расходящиеся веером по всему радиусу, как спицы на колесе. По верхнему краю стен устраивают кольцевой мауэрлат, куда крепится нижний край стропил. Во избежание провиса и перегрузки стропил устанавливается второй прогон: коньковое кольцо чуть ниже края центральной стойки. Используется система наслонных стропил. Для обрешетки также используется гибкий материал: тонколистовая фанера или пластиковые бруски.
Особенности монтажа кровли сложного типа.
Сложные крыши заметно отличаются своим красивым архитектурным видом выделяясь на фоне простых крыш. Но внешний вид является не главным качеством кровли, основное функциональное свойство крыши – это его эксплуатационные характеристики, защита от атмосферных осадков, гидро- и теплоизоляция сооружений. Учитывая сложность конфигурации таких крыш для конструирования и расчета таких крыш требуются профессиональные архитекторы и строители. Отличительные от простой крыши особенности монтажа сложной кровли:
  1. Стропильная система сложных крыш может быть прямолинейной и криволинейной. Требует внимания конфигурация, материал и расположение монтажной обрешетки.
  2. Рассчитать и организовать устройство всех состыковок возможных скатов, с учетом их угла наклона. Рекомендуется ендова устраивать из мягких водонепроницаемых материалов и стальных защитных элементов. В каждом узле стропильной системы учитывать их эксплуатационные нагрузки.
  3. Обеспечить замкнутую систему водоотвода, сформированную из элементов водостока под каждым скатом.
  4. Расчет количества и способа установки всех дополнительных доборных элементов кровли. Это должно учитываться на стадии проектирования.
Сложные крыши позволяют воплотить в жизнь разнообразие дизайнерских архитектурных решений, любой стиль совмещенный с комфортом проживания и сказочным видом. Соответственно такие крыши требуют значительных вложений и труда, которые возможны только при профессиональном квалифицированном подходе. Монтаж под ключ сложных крыш это прежде всего:
  • профессиональный подход к дизайну и выбору конфигурации крыши;
  • выбор способа устройства стропильной системы;
  • высококвалифицированный проектно-сметный расчет с учетом уклонов и стыков всех скатов;
  • устройство основания (стропильной системы) под кровлю;
  • устройство гидро, пароизоляции и вентиляции;
  • устройство утепления крыши;
  • монтаж обрешетки;
  • укладка кровельного материала;
  • монтаж доборных элементов;
  • подшивка и устройство свесов;
  • устройство замкнутой системы водостока;

Преимуществом монтажа под ключ для сложных крыш является использование современных технологий, экономия бюджета и сокращение сроков строительства в результате комплексного подхода.
Made on
Tilda